назад
23 декабря 2019 года митрополит Волоколамский Иларион посетил Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы, где в рамках проекта по оказанию медицинской помощи детям с Ближнего Востока проходит лечение три ребенка.
 
Семилетняя Ноор Камел, десятилетняя Алджуди Рита и двенадцатилетний Ибрахем Мардан получили тяжкие увечья рук в результате военных действий в Сирии и спровоцированных врожденных пороков развития. По просьбе Антиохийской Православной Церкви с 4 по 26 декабря они проходят полный курс реабилитации в Москве. Сейчас детям уже установлены косметические протезы, с которыми дети освоились, а главное – вернули тягу к жизни. На следующем этапе лечения дети получат инновационные функциональные протезы производства российской компании «Моторика», которые позволят им возвратиться к полноценному и счастливому детству.
 
Митрополит Иларион поздравил детей с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав им всеми силами стремиться к выздоровлению.
 
«Мы хотим, чтобы вы были здоровыми и никогда не думали ни о чем плохом, – обратился к детям Владыка Иларион. – Мы постараемся сделать так, чтобы ваши руки работали как настоящие, будем помогать вам и не бросим».
 
Он также поблагодарил врачей за ту огромную работу, которую они выполняют для возвращения детей к нормальной жизни.
 
Митрополит Иларион подчеркнул: «Сирийские дети не чужие, для нас они тоже свои. Война принесла много горя и бедствий, и помощь этим детям – наша маленькая лепта в восстановлении Сирии».
 
«Мы будем делать то, что можем. А чего не можем мы, то может Бог», – подытожил архиерей.
 
В ответ родители поблагодарили Русскую Церковь, которая «стала светом для их детей», подарив Владыке памятные дары – икону, благовония и свечи из Сирии.
 
По завершении встречи в Научно-практическом центре прошел круглый стол, посвященный обсуждению перспектив совместной работы и будущей помощи народу Ближнего Востока. В нем приняли участие партнеры проекта «Чужих детей не бывает» – директор НПЦ, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по детской неврологии Татьяна Тимофеевна Батышева, президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Яковлевна Захарова и президент фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Александровна Константинова. В ходе обсуждения были подведены итоги совместной работы и заключены первые договоренности по планам, таким как открытие реабилитационного центра при представительстве Русской Церкви в Дамаске уже в следующем году и помощь детям российских эмигрантов в Сирии и Ираке.
 
Проект «Чужих детей не бывает» был инициирован в 2018 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отделом внешних церковных связей. Усилиями благотворительных фондов «Познание» и «Линия жизни» в Москве уже вернули к полноценной жизни шестерых детей, которые и сейчас остаются под наблюдением программы.

 

23.12.2019 12:44:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться