назад
В мире, где старение считается заболеванием, а его профилактика превратилась в многомиллиардный бизнес, трудно принять замысел Бога о себе. Но вера в Господа и понимание себя поможет перестать беспокоиться о том, что нам неподвластно. «Познание Labs» совместно с порталом «Иисус» провел 18 февраля дискуссию «Как полюбить свой возраст?», на которой священник, психолог и шеф-редактор портала направили слушателей на поиски нужных методов. 


Возраст – не бремя, а награда


В христианстве есть свои маркеры возраста, отметил иеромонах Павел (Черкасов). «Понятие возраста очень многогранно, но если мы обратимся к Книге премудрости Соломона, то найдем поразительные слова:

"А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь – возраст старости". (Прем. 4: 7-9)».

«Мы задумываемся о том, чтобы адаптироваться к старости, а библейская книга призывает нас к старости вне зависимости от биологических лет. Эта идея перешла и в Новый Завет», – рассказал священник.

 И даже ставший знаменитым призыв Христа уподобиться ребенку ради спасения души (Мф. 18: 3) не стоит воспринимать буквально, считает он:

«Апостол Павел объяснил этот призыв очень четко: будьте совершенны своим умом, но в отношении злобы будьте как дети» (1 Кор. 14:20).

В то время как люди стремятся к омоложению, христианство напротив видит в зрелом и преклонном возрасте преимущества для человека – но тут же предлагает от этих преимуществ отказаться, дополнил шеф-редактор портала «Иисус» Максим Калинин со ссылкой на Иоанна Кассиана Римлянина. Так, для западного подвижника возраст был предметом гордости.
 

Почему нас пугает старость?


Наш страх перед старением – это в первую очередь страх перед небытием, считает психолог, гештальт-терапевт Светлана Мигачева. Но если Бог любит людей, почему он поставил нас перед ужасом смерти?

«Жизнь, которой мы живем сейчас – не та, что была задумана Богом», – отметил священнослужитель. Причина кроется в грехопадении человека, которое принесло в мир несовершенства. С возрастом несовершенства лишь накапливаются, и этот процесс должен быть конечен. «Земная жизнь – это лишь подготовка, которая ставит перед нами задачи».
 

Что с этим делать?


Суть христианской жизни – внимание к своему внутреннему миру, подчеркнул иеромонах Павел. Он призвал поставить себе диагноз, понять, откуда растет страх перед старением и смертью. Священник подчеркнул, что необходимо открыть для себя правильное соотношение вечного и временного и таким образом избавиться от того, что мучает. Ведь внимание к себе отсекает страх.

Шеф-редактор портала «Иисус» Максим Калинин обратил внимание на опыт сирийских мистиков, которые высшей целью видели достичь «переживания рая сейчас и здесь». Мы же можем воплотить эту идею в любом творчестве, в переживании настоящего момента, в поисках вдохновения в том, что нас окружает.

Старость обнажает внутреннее, накопленное в душе, подтвердила психолог Светлана Мигачева. И если нет обид, а есть четкие цели и опора на свои ценности, то и старение не приносит страха.

Принятие возраста – обширная тема, вызвавшая отклик и интерес слушателей. Ее обсуждение продолжится в будущих дискуссиях «Познание Labs».

18.02.2020 21:05:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться