назад

В 1919 в Москве был открыт первый в мире государственный музей современного искусства – Музей живописной культуры (МЖК). Он стал во многом уникальным для своего времени – его основали и курировали сами художники, а в залах были представлены новаторские, «немассовые» работы, зачастую молодых и неизвестных публике авторов. Это было собрание нового типа, отказавшееся от традиций академических музеев и достойное отдельной лекции – «Таинственные истории авангарда. Исследование коллекции Музея живописной культуры», – организованной 21 января совместно «Познание Labs».

По причине своего нонконформизма и нежелания работать в интересах советской власти, музей просуществовал всего десять лет. За эти годы МЖК собрал крупнейшую коллекцию современной живописи, графики и скульптуры, в основном представителей русского авангарда. Эта коллекция была передана в Третьяковскую галерею и региональные музеи. При этом многие экспонаты были утеряны навсегда, другие много лет жили с неправильным авторством, третьи почти «инкогнито» путешествовали из музея в музей.

К столетию основания МЖК Третьяковская галерея открыла уникальный выставочный проект «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры», в котором реконструировала разрозненную коллекцию. На прошедшей лекции помощник куратора выставки Ирина Кочергина посвятила слушателей в закулисные истории выставки – ее рассказы о поисках и установлении происхождения картин могут тягаться с остросюжетными детективами. Вечер открытий дополнила презентация, запечатлевшая изнанку картин и архивных документов мировых музеев, проливающих свет на удивительную историю произведений искусства.

Выставка «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры» проходит в Третьяковской галерее до 23 февраля.

21.01.2020 17:01:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться