Один из крупнейших физиков ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули в возрасте около 30 лет пережил серьёзнейший жизненный кризис. Выйти из сложившейся ситуации ему помог создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг. После этого Юнг и Паули сблизились и на протяжении почти тридцати лет вместе размышляли над созданием такой целостной научной картины мира, которая включала бы, наряду с физической, и психическую реальность.

Проблема заключается в том, что начиная с XVII столетия естествознание отказалось от попыток качественно-символического описания природы, ограничившись лишь тем, что может быть исследовано количественно. Это привело к тому, что субъективная психическая реальность оказалась вынесена за пределы физической картины мира. Между тем, знание о внешней физической реальности мы получаем именно из реальности внутренней, психической. Паули считал, что в будущем наука должна будет в неразрывном единстве описывать обе стороны действительности – количественную и качественную, физическую и психическую.

По мысли Паули, процесс познания природы связан с религиозным опытом преображения. Этот процесс, полагал он, может быть понят только через символы, обладающие одновременно и религиозной, и научной функциями и состоящие в неразрывной связи со всем корпусом современного знания. Сегодня физика не только распахивает перед человеком новые горизонты Вселенной, но и стоит на пороге раскрытия глубин мира внутреннего, бездн своей собственной души.

Встреча состоится 13 июня в 19:00 в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1).

Презентация встречи доступна по ссылке.


Вход свободный, требуется регистрация ссылке. Количество мест ограничено.

Ждем всех!




как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться