назад

6 ноября 2018 года дети из сирийского города Хомс, проходящие лечение в Москве, приняли участие в престольном празднике храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. По завершении литургии дети с семьями поклонились святыне храма – иконе Божией Матери, которая сегодня чествуется Православной Церковью.  Настоятель храма митрополит Волоколамский Иларион приветствовал прихожан и гостей из Сирии. «Мы чувствуем, как Пресвятая Богородица откликается на наши молитвы, как она заботится о нас», – сказал митрополит, говоря об истории образа «Всех скорбящих Радость».

«Мы будем облегчать страдания наших ближних насколько это возможно», – отметил он, заявив, что считает важным деятельное участие христиан в помощи нуждающимся. Настоятель храма также рассказал о сирийских детях-христианах, присутствовавших на богослужении, – Лане Хаcан и Махмуде Альхасане. «В результате терактов им оторвало конечности, а мальчик ослеп. Их привезли сюда, чтобы помочь им восстановиться», – сказал митрополит, отметив, что в Сирии остаются сотни детей с подобной судьбой.

Митрополит Иларион призвал прихожан внести посильное пожертвование на дорогостоящее лечение. «И я верю, что Пресвятая Богородица не оставит нас», – заявил он.

Руководитель Социального отдела Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий (Шехаде) передал приветствие и слова признательности за деятельное участие в судьбе раненых детей от Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X: «История братской любви и взаимоуважения насчитывает много веков. И ныне мы благодарны России за помощь в восстановлении Сирии», –  сказал он.

Архимандрит Алексий напомнил, что продолжается трагедия сирийского народа, гибнут и получают увечья жители страны; до сих пор неизвестна судьба двух христианских митрополитов похищенных боевиками весной 2013 года.

Митрополит Иларион как председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заверил, что Русская Православная Церковь «делает все, чтобы христиане продолжали жить на земле, по которой ходил апостол Павел».

Сирийские дети проходят лечение в Москве благодаря поддержке ОВЦС. По инициативе Синодального отдела реализуется проект проект Благотворительного фонда «Познание», получивший название «Помощь детям с Ближнего Востока, пострадавшим в ходе военных конфликтов».

Проект осуществляется с мая 2018 года по благословению Патриарха Кирилла совместно с Благотворительным фондом «Линия жизни» и Научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. В рамках проекта летом этого года в Москве на лечении побывала девочка из Ливана, которой было успешно проведено протезирование руки и реабилитация. В октябре в Москву прибыли двое детей из Сирии с ампутированными в результате терактов конечностями. Сейчас им предоставляется бесплатное лечение и протезирование. Раненые сирийские дети жили в сирийском городе Хомс. Лане Хасан (7 лет) в настоящий момент устанавливают протез стопы. Девочка пострадала в результате теракта 27 июля 2014 года, когда заминированный автомобиль взорвался в торговом районе армянского квартала Хомса. Сейчас она проходит лечение в одноместной палате в отделении психоневрологического профиля одной из московских больниц. Махмуд Альхасан (15 лет) получил повреждение глаз с разрывом глазных яблок, у него также частично ампутирована рука. 15 мая 2015 года он попал под ракетный обстрел террористами школы «Хасан Аль-Кудри» и получил осколочные ранения и ожоги кожи. 

06.11.2018 17:40:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться