назад
Издательский дом «Познание» совместно с Издательским домом «Фома» подготовил к печати книгу митрополита Илариона (Алфеева) «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере».

Как говорит сам автор, эта книга служит «попыткой осмыслить православную веру и кратко изложить ее основы для нашего современника». Ее отличает живой язык, доступный и понятный широкому кругу читателей, желающих познакомиться с основами Православной веры. Автор тепло и искренне шаг за шагом ведет читателя к пониманию того, что «Церковь способна всю жизнь превратить в праздник, если только человек этого захочет». Книга эта будет интересна как тем, кто хочет глубже понять истины христианства, так и тем, кто хотел бы простым языком рассказать о вере своим близким. Особенно полезна книга будет для тех, кто готовится к таинству Крещения или хочет лучше разбираться в собственной вере, будучи крещеным, но не воцерковленным.

В первой части открываются основные вероучительные истины Православной Церкви: речь идёт о вере, о Боге, об Иисусе Христе, о Святом Духе, о Церкви, о крещении и о воскресении мёртвых.

Во втором разделе, посвящённом нравственным темам, говорится о десяти заповедях Ветхого Завета, о заповедях Блаженства, о любви к Богу и любви к ближнему, о грехе и покаянии, о вопросах семейной этики, о воспитании детей, о месте женщин в Церкви.

В третьем разделе рассказывается о молитве и богослужении, храме и иконах, церковном календаре и церковных праздниках, о таинствах и обрядах.

Кроме того, такие темы, как богослужебное облачение духовенства, церковные праздники, Таинства и обряды в Православной Церкви, основные типы православных храмов, устройство алтаря и иконостаса, этой книге не только изложены словами, но и для наглядности представлены в виде инфографики.

В послесловии дается доброе напутствие пастыря для благочестивой и действенной жизни во Христе.

Книга одобрена Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата 016-028-039, и будет интересна и полезна всем, кто хочет систематизировать свои знания о Православной Церкви. Рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви, ИС Р18-809-3146. Издание иллюстрированное, полноцветная печать, мелованная бумага.
«Катехизис» митрополита Илариона получил высокие оценки как от рядовых читателей, так и от служителей Церкви и богословов. Издательский дом «Фома» опубликовал отзывы священников, прочитавших «Катехизис»:

«Я стал выписывать цитаты из «Катехизиса», в которых я увидел блестящие формулировки автора, но захлебнулся в них – таковых оказалось очень много. Отмечу только целиком главы «Иисус Христос» и «Церковь» – не прибавить, не убавить».
«Но самое главное, митрополит Иларион передал в своем труде накал любви к Богу и Церкви. Это свидетельство дорогого стоит.
Доктринерство, начетничество, схоластика в книге для тех, кто хочет знать свою веру, недопустимы.
И автор сделал всё для того, чтобы избежать клишированного языка и окостенелого типа мышления в разговоре о Православии.
Хорошая и полезная книга! Всем советую ее изучить».

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, член Союза журналистов России и Союза российских писателей.



«Особо хочется сказать о Послесловии. Оно предваряется мудрым пастырским советом читать его уже после принятия Крещения. Сразу же даются важнейшие наставления о том, что быть христианином означает жить по-христиански. Для этого рекомендуется ежедневно читать Евангелие, а к Ветхому Завету переходить позже. Причем вначале ограничиться лишь книгами Бытие и Исход. Дается простое и ясное наставление начинать и заканчивать день молитвами из Молитвослова и Псалтири, при этом прилагать и молитвы своими словами.
Очень ценны советы в отношении других членов семьи и детей. Важно замечание, что жизнь в Церкви не избавит нас от болезней и скорбей, но даст силы правильно их переносить.
Этот Катехизис непременно следует включать в список книг, рекомендуемых людям, делающим свои первые шаги в христианской вере».

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине



«В целом – это та книга, которую теперь можно будет рекомендовать к прочтению каждому, желающему познакомиться с основами Православия. Надеюсь, что она станет первым шагом в изучении богословия, нравственности и богослужения для всякого, желающего идти ко Христу или только задумывающегося о вступлении на этот путь».

Протоиерей Дмитрий Моисеев, кандидат богословия, заведующий кафедрой библейско-богословских дисциплин Калужской духовной семинарии





09.01.2018

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться