назад
29 января состоялась встреча «Две Книги Творца – Библия и Книга природы», которая открыла новый цикл под названием «Физическое и психическое в научной картине мира». Мероприятие прошло под эгидой «Познания Labs» – нового проекта Культурно-просветительского центра «Познание».

На мероприятиях «Познания Labs» нет докладчиков и лекторов – лишь «дирижеры познания», которые направляют всех участников процесса.

Таким «дирижером» для прошедшей встречи стал протоиерей Кирилл Копейкин – кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ, доцент СПбДА. В самом названии встречи раскрывается ее суть – примечательный взгляд на естественные науки как способ богопознания. Несмотря на популярное сегодня убеждение о непримиримой конфронтации естественнонаучного и религиозного сообществ, отец Кирилл убедительно доказывает, что европейская наука с самого момента ее зарождения занималась изучением замысла Бога изнутри, мыслительным усилием самих его творений.

В рамках разговора отец Кирилл показал, как познание двух божественных книг – Библии и природы – дополняет друг друга, причем вторая книга является ключом к глубокому пониманию первой. Ученый рассказал об историческом развитии научных подходов к исследованию природы, которая по сути является текстом, обращенным к человеку и доступным его пониманию. В этой парадигме психическое является неотъемлемой частью мира, столь же реальной, как и физическая материя. Исходя из представленной картины, отец Кирилл сделал вывод о том, что изучающий законы Творца сам становится на его позицию.

Разговор с ученым вызвал живой отклик у участников встречи – как теологов, так и изучающих естественные науки. Интерес к представленной теме обусловил договоренность о проведении следующих встреч в рамках цикла и продолжение изучения научной картины мира под эгидой «Познания Labs».

29.01.2019 18:06:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться