назад

16 апреля Культурно-просветительский центр «Познание» («Познание.labs») провел третью встречу в цикле «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира» с протоиереем Кириллом Копейкиным.

Темой встречи стала «Квантовая ψ-хология» – явление «разумности» элементарных микрообъектов, их «психичности». Именно такую интерпретацию предложил ведущий встречи, говоря о вероятностном характере квантовомеханических законов.

Природа – живая и разумная


Обнаружение своего рода «психичности» микромира стало возможно благодаря квантовой теории, рассказал ученый. Именно она дала понять, что реальность не мертва и не самосуща. Ключевой ее принцип звучит следующим образом: «Нет природы самой по себе – природа так или иначе отвечает нам на наши вопрошания».

Опыты с элементарными микрообъектами привели к открытию нового принципа относительности – относительности к средствам наблюдения. Как выяснилось, результаты проводимых над квантовыми частицами экспериментов зависят от того, как именно ведутся наблюдения. Это настолько расходится с обыденным представлением о том, что наука исследует «объективную реальность» физического мира, что создатель теории относительности Альберт Эйнштейн выступал с резкой критикой квантовой теории.

Ведущий встречи подвел слушателей к шокирующему выводу: вся реальность относительна, мы не просто «подглядываем» за ней, а сами участвуем в ее «порождении».

Другим выводом стало неожиданное сходство поведения микроскопических квантовомеханических частиц с поведением отдельных личностей и человеческих коллективов. То, как люди себя проявляют к конкретной ситуации, в значительной степени обусловлено социальным контекстом. Аналогично и поведение квантовых объектов существенным образом зависит от их окружения, от экспериментального «контекста». В физике это явление получило наименование «квантовой контекстуальности». Получается, между физическим миром и психической реальностью существует удивительное сходство.

Человек не может быть безусловно хорошим или плохим – он хорош или плох в зависимости от того, в какой ситуации оказывается. Так и поведение частиц зависит от экспериментального контекста, демонстрируя тем самым признаки если не их «разумности», то своего рода «психичности». Создается впечатление, что жизнь и сознание присущи самой материи изначально, а не появляются в определенный момент в результате усложнения ее структуры, подчеркнул ведущий встречи.

При чем здесь Бог?


К каким практическим выводам приводят эти открытия? Отец Кирилл предположил, что относительность реальности может помочь ответить на вопрос о природе зла. Почему, к примеру, Бог попускает страдания? Квантовая теория свидетельствует в пользу того, что сама реальность отвечает на наши собственные действия.

В свою очередь, понимание этого заставляет нас ответственно относиться не только к своим поступкам, но и к мыслям. Совершая любой, даже внутренний, выбор мы «притягиваем» к себе те или иные жизненные ситуации, отметил ученый.

Что дальше?


«Сегодня наука приближается к новому прорыву, но каким он будет – неизвестно», – сказал отец Кирилл в рассказе о дальнейшем развитии квантовой теории и физики в целом. Сейчас исследователи заняты преимущественно решением практических технологических задач, но создание по-настоящему прорывных технологий возможно лишь при условии более глубокого понимания сокровенной природы мироздания.

Отец Кирилл выразил уверенность в том, что теология позволит отсечь тупиковые пути развития науки, одним из каких, без сомнения, является материализм.

«Если вспомнить о “психичности” бытия, то можно пробовать начать с ним взаимодействовать по-другому – не преодолевать, не пересиливать, а, если так можно выразиться, “договориться”», –сказал лектор в завершение встречи.

16.04.2019 21:12:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться