назад
20 февраля 2019 года Культурно-просветительский центр «Познание» («Познание Labs») провел вторую встречу в цикле «Мистика. Взгляд изнутри» c Максимом Калининым. В основу встречи легли вопросы, которые занимают каждого религиозного человека – кто попадет в рай? Существует ли «чеклист» поступков, которые нужно совершить для того, чтобы попасть в рай? И наконец, если Бог есть любовь, то почему тогда существует дьявол и ад?

Ведущий встречи – филолог и специалист по сирийскому мистицизму Максим Калинин – дал ответы на эти вопросы с точки зрения сирийских мистиков, в особенности Иосифа Хаззайи и Исаака Сирина. Встреча раскрыла извечные проблемы с совершенно новой, непривычной для современного мышления перспективы.

 «Царство Божие внутри нас, и геенна внутри нас», – отметил лектор, ссылаясь на Иоанна Дальятского. Сирийские мистики часто говорят о том, что ад наступает уже при жизни человека, точно так же как и переживание Царства Божьего может быть достигнуто уже в земной жизни «в качестве залога».

Предметом напряженных размышлений сирийских мистиков была конечная участь всех людей. В своем опыте они постигали любовь Божию как равную и неизменную, не зависящую ни от каких факторов. С этой точки зрения Бог никого не наказывает, бедствия и несчастья людей – это не реакция Бога на человеческие грехи. Почему же тогда в мире возникают несчастья? Лектор предложил ответ на этот вопрос, основанный на нескольких ключевых текстах из первого и пятого томов Исаака Сирина.

Неизменность и постоянство любви Божией побуждали сирийских мистиков надеяться на всеобщее воссоединение с Богом. Однако они были единодушны в том, что для грешников, не готовых к встрече с Богом, это воссоединение будет источником страданий. И грешники, и праведники обретут вечные нетленные тела, что будет проявлением предвечного замысла Божьего о них, но грешники не смогут вместить в себя Божественную любовь. Вместе с тем, Иосиф Хаззайя выражает надежду на то, что однажды мучения грешников, терзаемых любовью Бога, перейдут в радость о Боге.

 Можно ли надеяться на всеобщее спасение? Для Исаака Сирина, подчеркнул лектор, надежда – это само по себе духовное усилие. Если человек не готов к этому усилию, его надежда превращается в самооправдание, и такого человека постигнет жестокое разочарование. Примеров подобных разочарований немало в сочинениях сирийских мистиков.
«Истина сокрыта внутри нас», – подвел итог Максим Калинин. Свет Божий, согласно учению сирийских мистиков, спрятан в человеческой душе. И только от самого человека зависит, будет ли он открыт и приведет его в рай, или же останется сокрытым и запечатанным.

 Прошедшая встреча состоялась в рамках проекта «Познание Labs», посвященного нетривиальному взгляду на библейские книги. Примечательно, что гостями этой встречи стала преимущественно активная молодежь, интересующаяся православием и сакральными текстами.

20.02.2019 19:17:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться