назад

22 мая 2019 года, в праздник святителя Николая Мирликийского, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Праздничную литургию посетил мальчик из Сирии, проходящий лечение в Москве, 14-летний Ахмад Амори. После богослужения митрополит Иларион лично встретился с мальчиком. Архиерей пообщался с Ахмадом и его матерью Тамадор и пообещал им помощь в лечении. «Ты должен прожить полноценную, очень красивую жизнь», – отметил владыка в разговоре с юным сирийцем. 

Ахмад утратил кисти обеих рук и правый глаз в результате ракетного обстрела в сирийском городе Хомс в июне 2018 г. Он выходил из школы, когда начался обстрел – мальчик потерял сознание и пришел в себя в реанимации лишь спустя месяц. Несмотря на тяжелые увечья и многочисленные осколочные ранения, Ахмад сохранил свое жизнелюбие и общительность. Уже через полгода он практически вернулся к полноценной жизни – мальчик продолжает учиться, самостоятельно одевается и ест. Планируется, что он проведет в Москве три недели – за это время для Ахмада будут изготовлены протезы и проведена реабилитация.

На встрече также присутствовали представители благотворительных фондов «Познание» и «Линия жизни», организовавшие приезд мальчика на лечение в Россию. Митрополит Иларион и Президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова дали интервью телеканалу «Россия», рассказав о благотворительных инициативах по оказанию помощи детям с Ближнего Востока.

Ахмад Амори – четвертый ребенок, получивший в России медицинскую помощь в рамках благотворительного проекта митрополита Волоколамского Илариона «Чужих детей не бывает».

Проект был инициирован в 2018 году по благословению Патриарха Кирилла Отделом внешних церковных связей совместно с Благотворительным фондом «Линия жизни» и Научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. Благотворительная программа взаимодействует с братскими поместными Церквами для оказания помощи тяжелобольным детям и детям, пострадавшим в результате военных конфликтов. Сейчас рамках проекта проводится лечение тяжелобольных детей с Ближнего Востока, которые приезжают на реабилитацию в Москву по просьбе Антиохийской Православной Церкви.

В рамках благотворительной программы в России уже побывали Арва Аль Мохамад – годовалая девочка из Ливана с врожденной аномалией кисти левой руки, а также двое детей – жертв терактов из Сирии: 7-летняя Лана Хасан и 15-летний Махмуд Альхасан.



22.05.2019 18:17:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться