назад
В преддверии праздника Святой Пасхи, 3 апреля, в стенах Крокус Сити Холла была исполнена монументальная оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). На сцену вышло 350 человек: оркестр, пять хоров и звезды оперы под управлением дирижера Валерия Полянского.

Драма последних дней жизни Иисуса Христа, его смерти и Воскресения, изложенная в Евангелии от Матфея, предстала перед зрителями в оригинальном сценическом воплощении. На помощь призваны самые современные подходы к звуку, видеоряду и свету. Визуальное сопровождение музыки включает фрески, картины на религиозные темы, видеопроекции. Вся сцена воспринимается как единое полотно, целостная подвижная картина.

Масштабно и само исполнение музыкального произведения: оркестр, пять хоров и солисты – сцена Крокус Сити Холла позволяет разместить в общей сложности более трехсот человек.

В постановке участвовали Государственная академическая симфоническая капелла России, Академический большой хор «Мастера хорового пения», Московский Синодальный хор, Академический хор МГУ имени М.В. Ломоносова и хор «Согласие» (Нидерланды).

Солисты оратории: почетная выпускница студии Хьюстон Гранд-Оперы, лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского и театральной премии «Золотая маска» в номинации «Женская роль в опере» Альбина Шагимуратова (сопрано), солистка Большого театра Александра Кадурина (меццо-сопрано) и победитель телевизионного шоу «Голос» Иеромонах Фотий (тенор). Текст Евангелия читает автор оратории – митрополит Иларион.

Часть средств, вырученных от концерта, будет направлена в благотворительный фонд «Линия жизни» на нужды тяжелобольных детей.

Грандиозная в своем воплощении, эта оратория неизменно производит неизгладимое впечатление. Молодёжный интернет-журнал МГУ «Татьянин день» собрал отзывы тех, кому посчастливилось стать участниками и свидетелями ее воплощения:

«Это совершенно неординарное сочетание музыкальной составляющей и текста, которое оказалось удивительно органично. Я был знаком и с первым вариантом "Страстей", где Евангелие звучало значительно более богослужебно и по манере исполнения, и по включению в контекст музыкального произведения. Мне кажется, второй вариант композитором найден более удачно. И та совершенная точность и искренность интонации, которая была соблюдена митрополитом, для меня стала неотъемлемой частью всего произведения. Не меньше, чем музыка, значимой. Я очень надеюсь, что именно в таком варианте «Страсти по Матфею» будут записаны, транслированы и воспроизведены, и именно в таком варианте они уже являются весьма значимым, нечастым и особенно дорогим примером живого церковного творчества, и православного по внутренней сути, и адекватного величию темы по своей музыкальной составляющей».

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ

«Конечно, и с точки зрения слушателя обе версии – разные. Первую версию хорошо прослушивать дома или в дороге. Вторая хороша для восприятия на концерте – она динамичнее, манера подачи текста более привычна для человека, посещающего концертные залы. Ведь главное – не форма, а содержание. А содержание – это текст Евангелия о Страстях Господних. И чем лучше исполнители смогут донести смысл произведения, тем увереннее можно сказать, что задача выполнена успешно».

Алексей Пузаков, руководитель и дирижер Московского Синодального хора.

«Впечатления добрые, хорошие, светлые, потому что это очень нужная музыка, которая воскрешает душу человека. Оратория митрополита Илариона - это музыка воскрешения души. Большой поклон владыке и дай Бог, чтобы он творил и так же, как и в эту среду, нас радовал».

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах.

«Новая версия проще для восприятия слушателя. Логично. Лаконично. Даже в исполнении – легче. Текст с музыкой в этом варианте переплетены гораздо теснее. Для концертного исполнения это – оптимальная версия».


Антон Васильев, директор Синодального хора


Исполнению «Страстей по Матфею» как важнейшему культурному событию были посвящены и телевизионные репортажи: 1; 2.


Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого уникального культурного и духовного события.

03.04.2018

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться