назад

5 марта 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом. Во встрече также принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Евангелистской ассоциации обсудили помощь детям Ближнего Востока.

«Наша Церковь выступила с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий в Сирии. Экспертная группа российских врачей посетила лагеря беженцев в Ливане, осмотрела детей и большое количество детей из сирийских семей, особенно сироты, были взяты на лечение в Россию», – рассказал Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, за то время, что Русская Православная Церковь работает на сирийском направлении, ею накоплен уникальный опыт доверительных связей со всеми представителями сирийского государства и российскими военными в Сирии, что позволяет максимально адресно и эффективно осуществлять гуманитарную деятельность.

Патриарх Кирилл также выразил уверенность в том, что Русская Православная Церковь и Евангелистская ассоциация Билли Грэма, имеющая огромный опыт по оказанию помощи христианам в разных регионах мира, в дальнейшем могли бы объединить усилия и приступить к реализации совместных проектов на Ближнем Востоке.

«В мире много мест, где страдают люди. Это вызов нашей христианской совести. И где необходимо, мы должны объединять наши усилия, чтобы приносить людям успокоение и мир, оказывать помощь тем, кто страдает», – резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь Франклин Грэм также подчеркнул необходимость совместных усилий по оказанию помощи на Ближнем Востоке. «Вчера у нас была дискуссия с митрополитом Иларионом. Мы обсуждали, как мы можем сотрудничать, как можем помочь детям, пострадавшим от войны в Сирии. У нас есть опыт в этих вопросах. Мы понимаем, что нужно делать», – сказал Франклин Грэм.

Программа помощи детям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов была запущена в мае 2018 года по инициативе ОВЦС и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Программу реализует благотворительный фонд «Познание» совместно с Благотворительным фондом «Линия жизни» и Научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы. Реализация программы поддержана Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

В рамках проекта летом 2018 года в Москве на лечении побывала девочка из Ливана, которой было успешно проведено протезирование руки и реабилитация. В октябре в Москву прибыли двое детей из Сирии с ампутированными в результате терактов конечностями, которые также прошли процедуру лечения и вернулись на родину.

Кроме того, в ноябре 2018 года митрополит Иларион возглавил российскую межрелигиозную делегацию, в состав которой вошли представители православного, исламского и протестантского духовенства, а также администрации президента России. С участием делегации в Дамаске прошел ряд совещаний глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России, на которых обсуждалось сотрудничество в рамках программы помощи пострадавшим детям.

 

06.03.2019 16:46:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться