назад
2 ноября 2018 года физики и богословы представили русскоязычное издание книги о современных связях науки и теологии. «Физика и богословие - вчера и сегодня» - так называется сборник, изданный группой ученых в сотрудничестве с Центром исследований восточных Церквей имени святителя Николая при Институте экуменических исследований Фрибургского университета.

В презентации, которая была организована Культурно-просветительским центром "Познание" при поддержке Посольства Швейцарии в России, и прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД), участвовали ее ректор, профессор Фрибургского университета митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), кандидат физико-математических наук, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин, заместитель директора Курчатовского института Владимир Шевченко , а также авторы и составители книги - почетный ректор Фрибургского университета священник Гвидо Фергаувен и директор Центра исследований восточных Церквей имени св. Николая профессор Барбара Халленслебен. Гостей приветствовал посол Швейцарии в России Ив Россье.

Митрополит Иларион: книга показывает, что физика своими открытиями может служить развитию теологии

Митрополит Иларион поблагодарил Фрибургский университет за этот труд, в котором «в небольшом объеме сказаны важные вещи». «Ценность этой книги в том, что её соавторы - физики и богословы. Книга по-новому раскрывает взаимосвязь между наукой и религией, и показывает, что наука не противоречит теологии. Более того, она показывает: физика своими открытиями может служить развитию теологии», - сказал на презентации митрополит Иларион.

Он отметил важность того факта, что такая встреча физиков и богословов проходит в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, созданной около 10 лет назад. «Мы осуществляем программы, направленные на повышение квалификации не только церковных работников», - заметил Владыка. «Второго ноября мы будем проводить большую теологическую конференцию с участием патриарха Кирилла в ядерном учебном центре МИФИ, - сказал митрополит. - Когда шесть лет назад в этом университете была создана кафедра теологии, то это событие наделало много шума. Журналисты, некоторые представители научного сообщества спрашивали, какое отношение теология имеет к естественным наукам - мол, может быть, какое-то ядерное богословие мы там будем разрабатывать? Мы потратили несколько лет, чтобы объяснить, какое отношение у теологии и науки вообще. Одна из задач – развенчать миф, существовавший в нашей стране с советских времен, о несовместимости науки и религии».

«Для меня сегодня особенная радость приветствовать старых друзей из Фрибургского университета. Нашей дружбе не менее 20 лет», - заметил митрополит, читавший в свое время лекции по догматике в этом швейцарском учебном заведении.

Богословы - словно «обжегшиеся дети, сохраняющие обиды на ученых прошлых веков, им не удалось ухватить перемену в физике XX столетия»

Кандидат физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин, который вел вечер, задал высокий градус дискуссии, напомнив о временах интенсивных научных открытий. Тогда ученые стали утверждать, что картина мира , открытая ими, является полной, и например, «физика начала претендовать на то, что в принципе должно быть, и на исключение того, что в принципе быть не может; таким образом, физика начала утверждать: нет души, нет ангелов и нет Бога, в силу замкнутости описанного ими мира».

Отец Кирилл сказал, что его «просто обожгли слова профессора Дитера Хаттрупа из этой книги: Богословы представляются мне обжегшимися детьми. В душе своей они несут обиды вплоть до сегодняшнего дня, связанные с именами Галилея и Дарвина. Им не удалось охватить перемену в в физике XX столетия, преодолеть страхи». Однако, по мнению отца Кирилла, в XX веке ситуация изменилась и данная книга – «значимый шаг, чтобы примирить картины мира богословской традиции и современной физики.

Дарвин – отец Церкви, считает немецкий священник

Смелый вывод о Чарльзе Дарвине как отце Церкви сделал в своем докладе один из авторов представленной книги, профессор догматики Падеборнского университета священник Дитер Хаттруп. Он заметил, что в представлении части верующих людей, «воззрения Дарвина выглядят опасными: вместо свободного Бога и Создателя, Который по Своей любви приводит к бытию творения, для Дарвина все формы приведены к жизни безымянной силой – внутренними закономерностями мутации и естественным отбором».

В то же время, профессор процитировал самого Дарвина, который писал в предисловии к последнему изданию «Происхождения видов» 1859 года: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем, как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм».

Лишь сейчас, замечает профессор, благодаря развитию физики, можно почувствовать замысел творения «и в мутации, и в селекции». Определение Дарвина как «отца Церкви» докладчик разъяснил в метафизическом смысле.

«Отцом Церкви», заметил Хаттруп, можно назвать того, кто дает жизнь вере. «Отец Церкви – не Дарвин XIX века, а Дарвин, который помог в XXI веке прийти к выводу о случайности и необходимости. Сторонникам креационизма выпала беспрецедентная возможность – объяснить Сотворение мира так, как мы в это верим: как свободу, действующую в природе благодаря любви», - заключил Дитер Хаттруп.

На пороге квантовых компьютеров

О своих статьях в книге рассказала на презентации профессор Тодорка Димитрова, доцент экспериментальной физики в Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского (Болгария) и приглашенный профессор Фрибургского университета. «Квантовая физика - от субъективной к чистой случайности» - это ее персональное исследование. Статья «Свет – волны или частицы. Взгляд на удивительный мир квантовой механики» написана совместно с профессором физики Антуаном Вайсом. Тодорка Димитрова рассказала об эволюции изучения природы и свойств света от XVII века (открытия Ньютона) до открытий XX века, главное достижение которого – квантовая механика.

«Возможно, в будущем квантовые компьютеры, в которых квантовая случайность играет основополагающую роль», совершат новую технологическую революцию», - делает вывод профессор. В то же время, Димитрова замечает: «Причинно-следственная связь сохраняет свое значение в областях знания, называемых точными науками. Но она не полностью отражает реальность. Именно акаузальная квантовая случайность отставляет нам открытое будущее».

Встреча на тему богословия и современного состояния науки – не редкость. В Дубне на базе Объединенного Института ядерных исследований ежегодно проводятся аналогичные встречи с участием студентов Московских духовных академии и семинарии. На одной из таких встреч шла речь о самой мелкой элементарной частице, известной на сегодняшний день – бозоне Хиггса, отрытом в середине XX века и полученном экспериментально в 2013 году. Пока более мелких частиц еще не открыто, сказал заместитель директора Курчатовского института Владимир Шевченко.

Видеозапись презентации доступна по ссылке.

01.11.2018 23:05:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться