назад
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выступил с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов в Сирии. Целью программы является содействие в предоставлении необходимого медицинского и лекарственного обеспечения сирийским детям, а также их лечение и реабилитация в российских больницах с наиболее высокими показателями выздоровления. Реализация программы поддержана Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

По поручению председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Волоколамского Илариона, реализация гуманитарного проекта возложена на Благотворительный фонд «Познание». Основными партнерами по проекту выступили Благотворительный фонд «Линия жизни» и Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента Здравоохранения г. Москвы.

С 13 по 16 мая 2018 года экспертная группа в составе пяти человек осуществила первый вылет в Ливан для осмотра детей из числа сирийских беженцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации в России.

В состав экспертной группы вошли:

• Иеромонах Иоанн (Копейкин), генеральный директор БФ «Познание»;
• Батышева Татьяна Тимофеевна, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог города Москвы, доктор медицинских наук, профессор;
• Захарова Фаина Яковлевна, президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»;
• Кумаритова Марица Георгиевна, директор благотворительных программ БФ «Познание»;
• Лягин Артём Сергеевич, врач-нейрохирург Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы.

14 мая в городе Захле состоялась встреча группы с митрополитом Захлейским Антонием (Антиохийская Православная Церковь). Во встрече принимали участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, митрополит Филиппопольский Нифон, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте, архимандрит Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

Митрополит Антоний тепло приветствовал гостей, выразил сердечную благодарность Русской Православной Церкви за инициативу помощи сирийским детям, пострадавшим во время вооруженных конфликтов. На встрече обсуждались практические аспекты сотрудничества в рамках реализации проекта, особое внимание было уделено подготовке документов для вывоза детей с одним из родителей в Россию. В ходе встречи митрополит Антоний выразил готовность оказать содействие в реализации программы.

В тот же день состоялась встреча группы с митрополитом Фурзольским, Захлейским и Бекааским Иссамом Дервишем (Мелькитская Церковь). Во встрече также принимали участие митрополит Нифон, архимандрит Филипп и игумен Арсений. Митрополит Иссам также выразил благодарность за инициативу помощи детям и готовность оказать всяческое содействие.

По итогам осмотра к лечению в Москве был рекомендован один ребенок с профильными заболеваниями. Девочка 5-ти лет, сирийская беженка, с множественными врожденными пороками развития, которые сформировались внутриутробно на фоне последствий токсической атаки после взрывов. Принято решение провести курс дообследования с применением высокотехнологической медицинской помощи в НПЦ и последующего хирургического оперативного вмешательства при необходимости.

На следующий день, 15 мая, состоялась встреча с представителями организации «Врачи без границ» на Ближнем Востоке и Северной Африке, на которой обсуждались вопросы сотрудничества. В ходе встречи Т.Т. Батышева выдвинула предложение провести совместную конференцию по проблемам реабилитации детей с неврологическими заболеваниями с участием российских экспертов, профильных сирийских врачей и родителей. Было принято решение в ближайшее время подготовить презентацию программы на английском языке для информирования об инициативе Русской Православной Церкви врачебного сообщества Ливана и Сирии, а также международных организаций, работающих с беженцами.

В тот же день в Министерстве здравоохранения Ливанской Республики состоялась встреча группы с советниками министра. С ливанской стороны была выражена готовность содействия в реализации проекта, в частности, по вопросам поиска детей с профильными заболеваниями на территории Ливана, подготовке перелета и оформления документов, необходимых для выезда детей с одним из родителей в Россию. Свою поддержку программе выразило также Агентство ООН по делам беженцев.

Вечером 15 мая делегацию принял Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин. На встрече обсуждались вопросы реализации программы, в частности, были затронуты аспекты содействия в визовом сопровождении, взаимодействия с государственными структурами Ливанской республики, с Православной общественностью Ливана и врачами-членами Ассоциации выпускников российских вузов. Было принято решение препроводить информацию о проекте с просьбой о содействии в его реализации в Правительство Ливанской Республики.

Параллельно со встречами основной части делегации в Бейруте, в течение всего дня врач-эксперт А.С. Лягин осматривал больных детей в лагерях беженцев на границе Ливана и Сирии: лагерь Лиян и лагерь Даль Хамия. По итогам осмотра для лечения в Москве были рекомендованы пять детей.

1. Нарван Бакурт (беженец), 11 лет. Последствие минно-взрывного ранения. Состояние после ампутации левой стопы. Энурез, энкопрез.

2. Сальсабиль Эль Халид, 11 лет. Последствие минно-взрывного ранения. Состояние после электротравмы, ампутации левой руки на уровне плеча. Деформация правой стопы после электротравмы.

3. Мухаммад Эль Фараж (беженец из Ракка, Сирия), 17 лет. Последствия перенесённого инфекционного плексита левого плечевого сплетения. Сгибательно-пронаторная установка левого локтевого сустава. Сгибательная деформация левой кисти.

4. Аруа Мухаммад (Фаура, Ливан) 1,7 лет. Врожденный порок развития. Агенезия левой кисти.

5. Халид Хуссейн (Хомс), 9 мес. Шунтированная гидроцефалия, Врожденный порок развития. Spina bifida пояснично-крестцового отдела. Врожденная прогрессирующая гидроцефалия.

18.05.2018

как Помочь фонду?

Приобрести билет на мероприятие:

купить