назад

В преддверии Страстной Седмицы на сцене Крокус Сити Холла состоялось исполнение оратории митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею». На концерте присутствовало 5 тысяч слушателей.

В концерте приняли участие шесть хоров: большой симфонический оркестр Крокус Сити Холла; Московский Синодальный хор; Академический большой хор «Мастера хорового пения», Московский Синодальный хор; Государственный Академический Московский областной хор им. А.Д. Кожевникова; Академический хор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Солисты оратории: Анна Аглатова (сопрано), Елена Манистина (меццо-сопрано), иеромонах Фотий (тенор), Михаил Казаков (бас). Текст Евангелия читал автор оратории – митрополит Иларион. Дирижировал заслуженный артист России Феликс Арановский.

В завершение концерта митрополит Иларион призвал всех слушателей посетить богослужения Страстной Седмицы, чтобы вновь пережить события последних дней жизни Иисуса Христа, Его смерти и Воскресения. Владыка также выразил надежду, что Евангелие, через которое обращается к людям Сам Господь, станет для каждого настольной книгой. Каждый из гостей концерта на выходе получил в подарок Новый Завет, издаваемый для бесплатного распространения Издательством Московской Патриархии при содействии Благотворительного фонда имени св. Григория Богослова.

По окончании концерта Благотворительный фонд «Познание» совместно с кондитерским объединением «Славянка» провел в холле концертного зала благотворительную акцию «Добрый кулич». По окончании концерта была организована раздача пасхальных куличей и сладостей за благотворительное пожертвование. В ходе акции было собрано 355 450 рублей на помощь детям, пострадавшим в результате военных конфликтов на Ближнем Востоке. Акция «Добрый кулич» проводится по благословению митрополита Илариона с 2017 года, за это время на лечение тяжелобольных детей было собрано более миллиона рублей.

Оратория «Страсти по Матфею» была впервые представлена публике в марте 2007 года на концерте в Большом Зале Консерватории в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). С тех пор сочинение было исполнено 120 раз, в том числе 75 раз в различных городах России, 45 раз за рубежом. В период с 31 марта по 19 апреля этого года оратория была исполнена 12 раз – в Москве, Нижнем Новгороде, Костроме, Твери, Таганроге и ряде других городов. 22 апреля сочинение прозвучит в Санкт-Петербурге.

18.04.2019 22:24:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться