назад
В Москве 23 ноября состоялся российско-иракский круглый стол «Положение религиозных общин в Ираке». Организатором мероприятия, прошедшего в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия, выступил Культурно-просветительский центр «Познание» совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

В мероприятии приняли участие проректор по развитию ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), руководитель Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов), первый секретарь посольства Ирака в РФ Хайдар Альбурайхи, делегация религиозных лидеров Ирака и представители Ассирийской Церкви Востока.

В очень живой заинтересованной атмосфере все участники круглого стола обсудили положение, в котором находится население Ирака, и возможные перспективы сотрудничества между Русской Православной Церковью и иракскими общинами. Участники дискуссии единогласно отметили участие Русской Церкви в помощи гонимым христианам Ближнего Востока, равно как миротворцев и благотворителей. «Если бы не озабоченность Святейшего Патриарха Кирилла ситуацией в Ираке, эта встреча не могла бы состояться», – подчеркнул секретарь посольства. Представители восточной делегации выразили надежду, что благоприятная роль России в Ираке усилится и станет такой же благотворной, как и в Сирии.


Среди других важнейших тем встречи: общность культур и межрилигиозный диалог, доказательством успешности которого является в том числе и сам прошедший круглый стол; а также необходимость привлечь внимание общественности к текущей ситуацией в Ираке и дать начало новым дружественным связям – в особенности в среде молодежи.

По результатам круглого стола было принято решение о том, что он станет лишь началом плодотворного сотрудничества. Участники мероприятия наметили будущие перспективы: проведение новых встреч и организацию академического обмена – в частности, участие представителей иракских религиозных общин в Летних институтах, которые ежегодно проходят на базе ОЦАД.

Российско-иракский круглый стол «Положение религиозных общин в Ираке» прошел в рамках рабочей поездки иракских религиозных лидеров в Россию. Визит, который продлится в течение недели, включает в себя встречу со Святейшим Патриархом Кириллом, представителями МИД РФ и Госдумы, а также посещение святынь Москвы и Подмосковья.

23.11.2018 21:46:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться