назад
В конце мая на лечение в Москву прибыл мальчик из Сирии – 14-летний Ахмад Амори, покалеченный в результате боевых действий на Ближнем Востоке. 
 
Ахмад утратил кисти обеих рук и правый глаз в результате ракетного обстрела в пригороде сирийского города Хомса 14 мая 2018 г. Теперь мальчик считает этот день своим вторым днем рождения – ведь тогда ему удалось пережить попадание мины прямо в центр школьного двора, сообщает РИА Новости. Мать Ахмада рассказывает, что мальчика едва удалось опознать, поскольку тот был весь в крови, а ей сразу сказали молиться об его упокоении.
 
Но ребенок выжил – в Сирии ему сделали несколько операций: остановили кровопотерю, удалили многочисленные осколки, попытались восстановить зрение правого глаза, два раза переливали кровь. Однако, из-за санкций против страны продолжить лечение на родине было невозможно – там доступно далеко не все жизненно необходимые медикаменты и оборудование, которое производят на Западе, отмечает информагентство. 
 
Ахмад продолжил лечение в России в рамках проекта «Чужих детей не бывает», реализуемого Благотворительным фондом «Познание» в сотрудничестве с фондом «Линия жизни» и Научно-практическим центром детской психоневрологии. Там мальчик прошел трехнедельную программу реабилитации под присмотром целой команды врачей: полное обследование организма, восстановление мышц и непосредственно установку функциональных протезов. 
 
«При движении кисти одновременно работают десятки мышц, и еще ни один в мире протез, к сожалению, не способен полноценно заменить руку. Мы поставим ему функциональный протез, помогающий совершать все необходимые в жизни действия», – рассказал информагентству доктор Джихад Хаддад.
 
Во время пребывания в Москве мальчик также посетил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где встретился с учредителем благотворительной программы, председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом.
 
Сейчас Ахмад учится пользоваться своими новыми протезами: как отмечает директор НПЦ Татьяна Батышева, главное, «чтобы ребенок на уровне подкорки мозга понял: у него есть рука». Мальчик вместе с матерью вернулся на родину, чтобы продолжить тренировки.
 
Благотворительная программа «Чужих детей не бывает» была инициирована по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Отделом внешних церковных связей Русской Церкви в 2018 году. Сейчас рамках проекта проводится лечение тяжелобольных детей с Ближнего Востока, которые приезжают на реабилитацию в Москву по просьбе Антиохийской Православной Церкви. Поездки врачей в Сирию для обследования, а позже и приезд самих детей организует Благотворительный фонд «Познание», финансированию проекта содействует фонд «Линия жизни», сообщает РИА Новости.

«Весной благотворительный фонд "Линия жизни" выпустил "Добрые акции". Все средства от их размещения идут на лечение подопечных фонда. Мы стараемся действовать максимально позитивно. Так, 7 июля на ВДНХ состоится ежегодный благотворительный забег фонда», – рассказала директор фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. Она также отметила, что число жертвователей на помощь детям от года в год растет.
 
Всего в рамках проекта Москву посетили шестеро детей. Сейчас реабилитацию проходят еще два ребенка – 13-летняя Сидра Зарур, лишившаяся ног от минометного обстрела, и семилетний Башар Канаан, подорвавшийся в прошлом году на мине. Как объясняет Фаина Захарова, приезд каждого ребенка – «результат очень сложной работы, требующей совместных усилий как частных, так и государственных организаций». 
 
Вместе с этим, Русская Церковь помогает пострадавшим от военных действий сирийцам и на местах. Так, в 2017 году при Межрелигиозном совете России создали рабочую группу по гуманитарной помощи населению Сирии, в которую вошли представители христианских конфессий – православные, католики, протестанты – и мусульманских общин страны, отмечают РИА Новости. В ноябре прошлого года митрополит Волоколамский Иларион возглавил межрелигиозную делегацию в Сирию, в состав которой также вошли представители администрации президента России. Российская делегация доставила в Сирию 77 тонн гуманитарной помощи детям, которая была распределена между христианскими и мусульманскими семьями, а также представителями других религиозных общин Сирии.

04.07.2019 12:44:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться