назад
25 мая на территории Черниговского Патриаршего подворья прошла встреча «Небеса Кенозерья», организованная культурно-просветительским центром «Познание».

Встречу предваряла Божественная литургия, посвященная празднованию Дня Святой Троицы. После совместной молитвы на литургии, гости встречи собрались в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Поприветствовала гостей и открыла встречу директор культурно-просветительского центра «Познание» Нелли Титова. После к собравшимся обратился с приветственным словом генеральный директор благотворительного фонда «Познание» иеромонах Иоанн (Копейкин). В своем выступлении он говорил о главнейшей добродетели – благодарении, которая составляет основу христианской жизни; и Царствии Божьем, которое проявляется в нашем мире повсюду, как в людях, так и в особых местах, подобных заповедному Кенозерью.

Центром встречи стало выступление бессменного руководителя Кенозерского национального парка Елены Флегонтовны Шатковской. В своем докладе она рассказала об истории этого края и беспрецедентной по своему объему и значимости работе, которые хранители заповедника ведут для его восстановления и развития. Главной спецификой этой работы являются объединенные усилия по сохранению всех видов наследия – природного и культурного, духовного и материального. Елена Флегонтовна вкратце осветила важнейшие достижения за время работы над сохранением культурного фонда – в частности, реставрацию архитектурного наследия, в ходе которой зачастую использовались новаторские методы. Под ее руководством были отреставрированы уникальные часовни и храмы, такие как Порженский погост и Почезерский храмовый комплекс. В результате неутомимой работы Кенозерский национальный парк получил международной признание, войдя в список биосферных резерватов ЮНЕСКО и став кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия.

Особо следует отметить трепетное отношение руководства заповедника к главной ценности этого края – самим местным жителям и их традиционной культуре. Одно из важнейших направлений в работе с заповедником – это создание музейных фондов, сохранение местного фольклора и народного творчества. В своем докладе руководитель заповедника рассказала об интереснейших образцах крестьянской храмовой живописи – «небесах», потолочной росписи в храмах авторства народных мастеров 19 века, которая сохранилась в деревенских храмах и часовнях Кенозерья.
В завершение своего выступления Елена Флегонтовна пригласила всех слушателей посетить этот уникальный край и преподнесла в дар культурно-просветительскому центру «Познание» книгу «Под небом Кенозерья».

В перерывах между докладами проходили выступления ведущей мероприятия, актрисы театра и кино Таисии Введенской, которая представила стихотворные произведения российских поэтов. Чтению стихов аккомпанировала живая музыка, которую исполнил кларнетист Артём Ванян.

После подведения итогов встречи состоялся просмотр документального фильма «Троица», авторского проекта митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники».

27.05.2018

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться