назад

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, 19 декабря 2018 года в Италии прошла презентация италоязычного издания книги «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию (21 мая-28 июля 2017 г.)». Мероприятие прошло в базилике города Бари, где с 1087 года почивают честные мощи святителя.

Издание подготовлено Издательским домом «Познание» совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и архиепископией Бари-Битонто.

На презентации выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель и ректор базилики святителя Николая священник Джованни Дистанте.

В своем слове митрополит Иларион подчеркнул, что принесение мощей святителя Николая Чудотворца в Россию стало самым значимым церковным событием 2017 года. Владыка напомнил, что за время пребывания ковчега в Москве и Санкт-Петербурге мощам смогли поклониться, только по официальным данным, около 2,5 миллионов паломников из России и других стран.

Он выразил благодарность всем оказавшим содействие этому событию и давшим возможность «миллионам православных верующих возможность приложиться к великой святыне».

Он также отметил, что принесение мощей самого почитаемого в Русской Церкви святого состоялось в год 100-летия революционных потрясений, «положивших начало Голгофскому пути Русской Церкви и российского народа». Митрополит Иларион особенно подчеркнул, что сегодня, когда Православная Церковь переживает тяжелые времена угрозы единству, «мы нуждаемся в помощи великого угодника Божия святителя Николая как покровителя путешествующих, преодолевающих невзгоды и лишения на своем пути».

Все выступавшие на презентации отмечали значение святителя Николая, почитаемого на Западе и Востоке, для развития диалога между Церквами. Особенно часто участники презентации приводили слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им 21 мая 2017 года, в день прибытия мощей в Храм Христа Спасителя: «Как прозревали многие святые люди, если Господу будет угодно соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам, не по каким-то богословским соглашениям, а только если Дух Святой снова соединит всех, кто исповедует имя Христово. И верим, что святитель Николай, слышащий молитвы христиан Востока и Запада, предстоит пред Господом, в том числе прося у Него соединить Церкви воедино».

«Эти и многие другие прекрасные слова о месте святителя Николая в жизни наших Церквей и его значении для христианского единства включены в представляемую ныне книгу. Убежден, что ее выход станет еще одним шагом на пути укрепления и развития взаимодействия между двумя Церквами», – отметил митрополит Иларион.

В книгу-альбом, выпущенную одновременно на русском и итальянском языках, включены фотографии и материалы, которые отражают основные этапы пребывания ковчега с мощами святителя в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо фотографий она содержит тексты, в которых раскрывается духовное и историческое значение принесения святыни. Центральное место занимают слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им за богослужениями у мощей святителя Николая. Книга открывается предисловиями  митрополита Волоколамского Илариона и архиепископа Бари-Битонто монсеньора Франческо Какуччи.

Презентация русскоязычного издания книги пройдет в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия 12 февраля 2019 года – в третью годовщину встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, благодаря которой стало возможным принесение мощей святителя Николая в Россию.

 

По материалам службы коммуникации ОВЦС

19.12.2018 17:41:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться