назад
В праздник святых чудотворцев Космы и Дамиана, 14 июля 2019 года в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

На богослужении присутствовали сирийские дети, проходящие курс лечения в Москве. Семилетний Башар Канаан и тринадцатилетняя Сидра Зарур приехали с родителями в Россию 30 июня, чтобы пройти протезирование и реабилитацию в рамках благотворительного проекта «Чужих детей не бывает». Этот проект – программа помощи детям, в том числе пострадавшим в результате вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Башар год назад играл вместе с братьями в пригороде Дамаска, в это время рядом с детьми разорвалась мина. Он остался единственным выжившим ребенком в семье, но в результате взрыва мальчик потерял обе ноги. Сидра же потеряла ноги в результате взрыва в сирийском городе Алеппо три года назад. Тогда российские военные экстренно доставили девочку в Москву, где ей установили функциональные протезы. Сейчас они стали малы, и Сидра прибыла в Москву для повторного протезирования.

После Божественной литургии дети встретились с митрополитом Волоколамским Иларионом на чаепитии. Владыка пообещал юным сирийцам всестороннюю помощь в реабилитации – даже после того, как они вернутся на родину, российские врачи будут продолжать следить за состоянием здоровья и новой жизнью детей.

«Я хочу, чтобы вы были крепкими, здоровыми молодыми людьми, чтобы вы могли послужить своей стране. А мы вам будем помогать», – сказал архиерей Сидре и Башару.

На чаепитии присутствовали представители благотворительных фондов «Познание» и «Линия жизни», которые организуют финансирование помощи детям и их приезд в Россию, на лечение в Научно-практическом центре детской психоневрологии. Благотворительная программа расширяется – с тем, что чужих детей не бывает, согласны и представители фонда РУССАР. Три года назад они помогали Сидре с ее первыми протезами, а сегодня прибыли на встречу, чтобы согласовать действия фондов для помощи другим пострадавшим детям.

Координатор проекта, российский врач сирийского происхождения Джихад Хаддад рассказал о плане лечения Башара и Сидры. Детям уже установили функциональные протезы, и сейчас их ждет реабилитация. По словам врача, они оба показывают большие успехи – Башар сделал свои первые шаги на протезах, а Сидра свободно ходит после повторного протезирования.

Впереди у них – еще большая работа по адаптации, но митрополит Иларион пообещал детям, что скоро они смогут ходить, как обычные люди. Он напомнил о подвиге советского летчика Маресьева, который после ампутации обеих ног вернулся в небо и продолжал летать, даже с примитивными протезами тех лет. Владыка Иларион посоветовал детям прочесть «Повесть о настоящем человеке», основанную на биографии летчика и показывающую пример служения своему народу вопреки тяжелейшим трудностям.

В завершение встречи архиерей вручил детям памятные подарки, а также новые костыли, которые помогут им во время реабилитации, и спортивную обувь. В интервью телеканалу «Россия», освещавшему мероприятие, митрополит Иларион подчеркнул, что организаторы благотворительной программы считают детей своими, и готовы заботиться о них вне зависимости от национальности и вероисповедования юных пациентов.

«Мы не делаем различий, все дети – это дети Божии», – отметил архиерей.

Сами сирийцы также с удовольствием пообщались с журналистами и поделились своими впечатлениями, надеждами и планами. «Хулиган» Башар и «красавица» Сидра, как называют их московские врачи, с большой благодарностью отзывались о больнице, лечении и красотах России. Но все же, дети соскучились по родине и готовы вернуться – чтобы вернуться в школу и вновь кататься на велосипеде.

Всего реабилитация детей продлится три недели – 21 июля они отправятся обратно в Сирию. До Сидры и Заура в рамках благотворительной программы в России уже побывали четверо детей – годовалая Арва Аль Мохамад, семилетняя Лана Хасан и пятнадцатилетний Махмуд Альхасан, а также четырнадцатилетний Ахмад Амори, который буквально на днях, в конце июня, уехал на родину после курса лечения в Научно-практическом центре детской психоневрологии. Все они потеряли конечности в результате вооруженных действий на ближнем Востоке.

Проект «Чужих детей не бывает» был инициирован в 2018 году по благословению Патриарха Кирилла Отделом внешних церковных связей. Усилиями благотворительных фондов «Познание» и «Линия жизни» в Москве возвращают к полноценной жизни детей, направленных по просьбе братской Антиохийской Православной Церкви – ведь в самой Сирии, страдающей не только от атак боевиков, но и от экономических санкций, возможности спасти этих детей нет. В ближайшее время критерии отбора пациентов будут расширены, и помощь будут получать также дети с врожденными пороками развития. В списке – уже десятки юных сирийцев, и в сентябре 2019 года планируется приезд в Москву десятилетней Риты Алджуди с врожденным пороком развития руки.



14.07.2019 19:48:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться