назад
Вечером 30 июня в Москву прилетели дети, пострадавшие во время военных действий на Ближнем Востоке. Юные пациенты из Сирии – Башар и Сидра, потерявшие конечности из-за вооруженных конфликтов.
 
7-летний Башар Канаан год назад играл вместе с братьями в пригороде Дамаска, освобожденного сирийскими войсками, когда рядом с детьми разорвалась мина. Братья Башара погибли, сам он потерял ноги, осколком мины повредило глаз. Но мальчик не перестал ходить в школу, окончил учебный год с отличием и мечтает вновь начать ходить.
 
Сидра Зарур уже проходила в Москве реабилитацию 2 года назад. Тогда ей установили функциональные протезы, которые сейчас стали малы. Сидра станет первым сирийским ребенком, прошедшим повторное протезирование в России.
 
В Москве их ждет полная трехнедельная реабилитация и установка функциональных протезов в рамках благотворительного проекта «Чужих детей не бывает». Этот проект помощи детям был инициирован в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Отделом внешних церковных связей и реализован Благотворительным фондом «Познание» совместно с Благотворительным фондом «Линия жизни» и Научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. Сейчас рамках проекта проводится лечение тяжелобольных детей с Ближнего Востока, которые приезжают на реабилитацию в Москву по просьбе Антиохийской Православной Церкви.
 
В рамках благотворительной программы в России уже побывали Арва Аль Мохамад – годовалая девочка из Ливана с врожденной аномалией кисти левой руки, двое детей – жертв терактов из Сирии: 7-летняя Лана Хасан и 15-летний Махмуд Альхасан. В июне реабилитацию в Москве прошел 14-летний Ахмад Амори, потерявший кисти обеих рук и правый глаз в результате ракетного обстрела в сирийском городе Хомс.
 
Следующие пациенты с Ближнего Востока прибудут в рамках проекта в сентябре этого года.


01.07.2019 12:30:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться