назад
С 12 по 16 ноября по благословению митрополита Волоколамского Илариона в Дамаске с гуманитарной миссией побывали директор Научно-практического центра детской психоневрологии, заслуженный врач Российской Федерации Т. Т. Батышева и российский врач-офтальмолог сирийского происхождения Джихад Хаддад.

Российские врачи прибыли в Сирию как представители программы помощи детям с Ближнего Востока, пострадавшим в ходе военных конфликтов, которая реализуется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по инициативе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Благотворительным фондом «Познание» совместно с Благотворительным фондом «Линия жизни» и Научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы. В рамках программы в России осуществляется лечение, протезирование и реабилитация детей, ставших жертвами террористических актов в Сирии.

Целью поездки в Дамаск являлся осмотр детей для последующей их отправки на лечение и реабилитацию в Россию, а также переговоры с представителями сирийских государственных органов, медицинских учреждений и некоммерческих организаций о дальнейшем развитии программы.



В ходе визита Т. Т. Батышева и Дж. Хаддад встретились с Председателем Народного Совета Сирийской Арабской Республики Хаммудой Саббагом, министром здравоохранения Сирии Низаром Языджи, министром высшего образования Атефом аль-Наддафом, обсудили вопросы сотрудничества с представителями Сирийского Красного Креста и Всемирной Организации Здравоохранения, посетили местные протезные предприятия и медицинские учреждения.

Представители программы помощи детям были приняты епископом Седнайским Лукой, викарием Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X, посетили представительство Русской Православной Церкви в Дамаске и встретились с Представителем Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игуменом Арсением, побывали в Посольстве Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

Т. Т. Батышева выступила с лекцией для врачей-ординаторов детской университетской больницы. Глубокий интерес присутствовавших к теме выступления выявил значительную потребность в обучении сирийских врачей в области детской реабилитации.

По итогам гуманитарной миссии и проведенных переговоров было выявлено, что сирийская сторона остро нуждается в продолжении программы помощи пострадавшим детям. Речь идет об отправке детей на лечение в Россию, об организации реабилитации на месте, а также о повышении квалификации и обучении сирийских врачей.

Реализация программы обсуждалась и в ходе состоявшихся в Дамаске 17 ноября мероприятий с участием митрополита Волоколамского Илариона. В ходе совещания глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России митрополит сказал:

«Мы начали программу реабилитации сирийских детей, которые стали жертвами взрывов и террористических актов. У некоторых детей оторваны конечности, кто-то из них потерял зрение, получил другие серьезные травмы. Мы занимаемся протезированием пострадавших детей, их психологической реабилитацией и хотели бы продолжать начатую работу, а также помочь сирийским врачам, которые занимаются этой работой на сирийской земле.

Масштаб происшедшей в Сирии трагедии очень трудно оценить. Но шаг за шагом мы должны восстанавливать и инфраструктуру, и, самое главное, человеческие жизни. Взрывами террористов, а также бомбами различных коалиций, которые действовали здесь, разрушены многие здания, в том числе храмы и мечети. Для того, чтобы Сирия воскресла, необходимо восстановить и воскресить эти святыни. Это большая работа, но российские религиозные конфессии и Российское государство готовы по мере возможности и сил принимать в ней участие.

Я хотел бы еще раз засвидетельствовать, что Русская Православная Церковь и Россия были, есть и будут вместе с вами. Хотел бы пожелать помощи Божией и мира всему сирийскому народу».

16.11.2018 21:44:00

как Помочь фонду?

записаться на мероприятие:

зарегистрироваться